赏科学之美,尽物数之兴

——武汉物数所2017年“天眷”大学生夏令营落幕

  • 创建于 2017-08-14
  • 117

      7月14日下午,武汉物数所2017年度“天眷”大学生夏令营圆满落幕。本次活动有来自包括中国科技大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、重庆大学、四川大学、兰州大学、山东大学等全国40多所高校的近200人报名,经各学科遴选,共有95名同学参加活动。

      7月11日上午,开营仪式在波谱楼四楼报告厅举行,叶朝辉院士应邀莅临会场寄语营员,他用缜密的思维为大家阐述了“天眷”的由来和内涵,传达了“振兴中华,投身科研”的爱国思想,希望王天眷先生等老一辈科学家的爱国心、责任心能不断传承。詹明生书记也到场为营员致辞,他幽默风趣、掷地有声,希望同学们珍惜光阴、把握机会,以良好的精神面貌和过硬的科研能力实现自己的理想和中华民族伟大复兴的中国梦。

d1.jpg

      作为往届营员代表,武汉物数所2017级直博生陈正同学作发言,他向同学们介绍了如何认识、了解研究所,如何选择、决定进入研究所学习,也展示了在所期间的学习、生活体会以及成长感受:“武汉物数所是一个让我随心而舞的大舞台,课题组的融洽氛围让我以更加坚实的信心和勇气继续在物理科研的道路上勇往直前。” 他祝愿本届营员们在武汉物数所这座高楼上,品原子分子光的良茗、仰观“波谱”之大、俯察“频标”之盛、游目骋怀,极“物数”之兴。

d2.jpg

      开营仪式结束后,所长助理王谨研究员向同学们详细介绍了研究所的发展历程、研究方向、科研成果以及研究生教育情况。作为优秀学生代表,2017级博士生柴鑫同学生动、诙谐地与大家分享了自己的读研体会,以及自己对科研工作的理解。在随后的45分钟里,营员们展开了热烈的互动。

d3.jpg

d4.jpg

      “万象纷繁,‘波谱’清晰;微观世界,‘精密’探幽;星汉无垠,‘频标’高耸;函数空间,‘数理’穷究。面向自然科学前沿,探索与突破;面向国家重大需求,矢志高技术攻关;面向国民经济主战场,打造创新链与产业链。”。武汉物数所是一个多学科交叉、产学研一体的科研机构,为了充分展示研究所的特色, 7月11日下午,在各分会场,研究所物理、波谱、数学等各学科的学术带头人和科研骨干们继续向同学们全面介绍了所内各研究领域、研究方向的工作,并与大家进行了充分的座谈与交流。

d5.jpgd6.jpg

      7月12日,同学们集中参观了研究所的主要实验室,之后自由进入到自己感兴趣或有报考意向的实验室、课题组。“每进入一个实验室,里面的研究员都非常的热情,耐心又细心的为我们讲解工作原理,严谨的科学知识中又掺杂着幽默的表述,这让本应枯燥无味的科学研究增添了不少的乐趣。”

d7.jpg

      7月13日上午,全体营员参加了所 “2017年天眷学子硕士学术论坛”,并参与了优秀Poster的评选。12位来自硕士二年级的同学汇报了自己的科研工作,来自各研究部/中心的老师点评了学生们的交流报告。虽然这些报告对于营员们还稍显生涩,但克难攻坚潜心致研的学术氛围感染着他们。经过这样的耳濡目染,7月13日下午,怀揣对科学的好奇与热情,同学们在与导师面对面的环节中接受了一次“炙烤”,更深刻地感受到了科研的魅力以及自身存在的差距和不足。

d8.jpg

      为了缓解同学们“考试”后的紧张,7月13日晚上,所研究生会的同学们为营员们奉上了一场联谊活动,杨小舟研究员亲临现场与同学们欢歌互动。所里的学生以及夏令营营员们也即兴展示了歌曲、魔术、B-box等才艺。在趣味游戏中大家放松心情、放飞自我,在礼物互赠和自由交流中大家熟悉彼此、结交朋友,大家整个晚上都沉浸在一片欢乐的海洋中。

d9.jpg

      7月14日上午,营员们参观了所中科开物技术产业园区,石涛为大家做专题报告,介绍了研究所在科研成果转移转化方面做出的努力和取得的阶段性成果。同学们深刻体会到科研跟生活的息息相关,感受到科研工作如何造福人民、服务社会,见证了科研并不是纸上谈兵。

      7月14日下午,本次活动闭营。所研究生会用熬了几个晚上做出来的小视频,带领大家回顾了这几天的夏令营生活。所长助理王谨研究员为营员们颁发结营证书,并表彰了优秀营员,对大家送上了真挚的祝福和期望。

      本届营员代表、来自西北大学的王颖在结营发言中说:“常说‘三生有幸’,我说大家‘生有三幸’:一幸来到江城武汉,领略江城武汉的独特风景,品味历史悠久的人文情致;二幸走进中科院武汉物数所,在这‘高级人民币玩家’的实验室,了解了核磁共振的基本原理和磁共振“点亮肺部”的最新进展;瞻仰了“十米喷泉”原子干涉仪的壮观;观察了星载原子钟的研究历程和应用北斗的最新成果;三幸夏令营活动内容丰富,全体营员在一起度过了一段精致的时光。学术大师的演讲活泼与严谨并包,宏大与细节兼容,令大家受益匪浅;天眷硕士学子论坛的课题交叉复合,真正实现了跨学科与多元化,令大家得以窥见物数人自由的学术氛围。夏令营让每个人‘尽天下之大观’,‘知天地之广大’,背着沉甸甸的行囊归去。”

d10.jpg 

      本年度大学生夏令营活动得到了所领导、科研人员、管理部门的大力支持与协助,以及全体研究生的积极参与和配合。通过对回收的问卷结果进行统计分析,同学们对本次活动的整理满意度评分4.49分(满分5分);对研究所包括科研、师资、文化、管理在内综合实力评价为4.63分(满分5分);有85%的同学表示在活动结束后会考虑进入研究所进行研究生阶段的学习。

d11.jpg

 

(蔡怡春)