新疆天文台2017年“情系苍穹”大学生夏令营圆满结束

  • 创建于 2017-08-14
  • 126

      7月21日下午,为期近一周的新疆天文台2017年“情系苍穹”大学生夏令营落下帷幕。来自华中科技大学、山东大学、中南大学、南京理工大学、新疆大学、新疆师范大学等15所高校的27名大学生参加活动。

      此次活动内容丰富,主要包括天文学专题报告、南山观测站参观、走进新疆文化等项目。围绕新疆天文台特色学科发展方向,学术报告重点包括脉冲星观测研究、恒星形成与分子谱线、宇宙的结构、光学天文发展及25米、110米射电望远镜介绍等内容。来自荷兰射电天文研究所Willem Baan教授向同学们图文并茂的介绍了射电天文的魅力,及新疆天文台在国际天文届中的重要地位。南山观测站一日行,同学们直观的感受了新疆天文科研工作者扎根西部,利用天文观测设备,开展前沿科学研究、承担国家重要任务等过程。此外,营员们还参观了新疆博物馆、科技馆、地矿博物馆等地,进一步了解了新疆的自然风光、民俗风情、历史文化,深刻感受到祖国西北边陲神秘美丽和地大物博。

      结业典礼上,云南大学杨云同学用朴实真切的语言表达了大多数同学共同的心声,从新疆天文台之行前的犹豫到鼓起勇气探险,这次人生重要的旅程被新疆之美、新疆天文台科学研究之魅力所深深触动。参加此次夏令营,不但与新结识的同学们学习了天文知识,更是为新疆天文台广大科研工作者肩负重任、致力天文科研与科普事业的执着精神感动。

      结业致辞中,加尔肯·叶生别克副台长希望同学们在大美新疆的天文之旅,能开启并坚定未来从事科学研究的信心,新疆天文台欢迎每一位学子来这里实践、学习。希望致力于报考新疆天文台的研究生,心怀感恩、坚持梦想,以实际行动和优异的成绩向研究生阶段学习迈进。随后,导师为营员颁发结业证书、合影留念。

      相聚总有离别时,新疆天文台夏令营活动之行,不仅是大学生们脚下土地之域扩展,更是他们眼界、心胸及知识领域的延伸,未来祝福并希望他们事业走得更远,为社会、为国家做出应有的贡献。

101445 266371.c1

学术报告

101445 130489.c2

参观南山基地

101445 834108.c3

结业仪式