武汉物理与数学研究所

析天地之美,辨万物之理,在物数所夏令营的这几天里,我见识了物理学科科研前沿的广阔与艰深,深深的体会到了马校长曾说的,做科研学问的人要有上九天揽月,下五洋捉鳖的魄力。树立科研报国的远大志向。物数所有着很好的硬件条件,也有一流的科研团队,更有浓厚的科研氛围,将是本人考研的不二目标

——丁露

在天眷学子论坛看到大学里的直系学长作报告,虽然并没有听懂多少,但是觉得认真做科研的人很有魅力,我也希望成为那样优秀的人。

——陈茜

“大学”意味着什么,是第一天中马书记给我留下印象最深的一句话,马书记认为“大学”意味着成年人,不过我觉得“大学之大不在于高楼,而在于大师”。这,也是我在中国科学院武汉物理与数学研究所参加夏令营给我的最深的感触。诚然,在这短短三天里,我感受到了大师的风采和科学的魅力。

——方子明

所里有些特别小的事情让我印象深刻,那就是在每一间厕所里都有纸巾,而且在很多地方都有可以有接水的地方,让我觉得生活十分方便温馨

——乐曲儿

一项科学技术始终都处于不断发展的动态过程,随着人的认识与实践不断深入,所谓科技的边境不断被突破。我在课题组最大的体会是学科交叉使得一项技术得以最广泛的应用,最终对我们日常生活产生影响。在今后的日子里,我希望将自己塑造为一个交叉学术性人才,探索科学这茫茫的大海。最后将理论知识应用到不同领域,为社会贡献自己的力量。

——罗墨轩

夏至蝉鸣,七月似火,我们的热情也和这炎炎夏日一样热烈!每一场报告,都把我们带入一个新的物理世界,我们在老师的带领下不断发现探索,仿佛全身的细胞都被点燃,生怕错过每一个细节,每一处精彩。

——齐畅宇

今天物数所进行了天眷学子硕士学术论坛,这为我们本科生了解物数所,开拓眼界提供了一个很好的平台,论坛上作报告的学长学姐都很优秀,评委老师都很严谨!在这样的研究所里学习生活真的是很棒的!

——孙鹏飞

对于基本上没有什么科研经历的我,研究所是个不小的挑战,但所里良好的科研氛围和大家积极向上的科研态度深深吸引着我,我为自己能够参加物数所的夏令营感到高兴,更加坚定了我来所里深造的意愿。

——王刚

马石庄老师在开营典礼上说,我们参加这个夏令营,就在为自己选择将来的路。这很好,同时我辈也知道,走上这条路,就这要有老师们师兄师姐们的精神,升官发财,请入别门。我想以泰戈尔的一句诗作为自己闭营报告的结束,也劝勉将来的自己:尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为这一路上,花儿自然会继续开放。

——夏舟

老师告诉我,不管你到了什么岗位,都要一直保持学习的态度,活到老,学到老,努力去做自己想做的东西。在我带上门的那一刻,我感觉到所里的老师不仅只是给予我们知识的殿堂,也是传授我们心灵哲学的教育基地。

——徐忠明

这里的师兄师姐们都十分友好善良,很乐于帮助我们。他们彼此之间的相处也十分融洽,我想我以后如果有幸可以来到物数所,我一定会收获来自大家庭的幸福感。

——马佳琪

五天不长不短,刚好够我们走过中科院,在心里打下深刻的烙印。五天里,我们聆听了马石庄教授精彩的专题报告,对自己迷茫中探索的人生多了一份坚定;深入实验室与师兄师姐们零距离接触,了解到真实的研究生日常与身处科研院所的生活;与意向导师面对面交流,感受到导师思想之睿智,思考之深入;参加了天眷硕士学子论坛,深切体会到科研院所对人的锻炼作用。

——王琪