中国科学院重庆绿色智能技术研究院首届优秀大学生夏令营活动圆满结束

• 创建时间: 2014-08-18

袁家虎院长介绍我院情况

营员参观实验室

“科教融合,协同创新”。近日,由中国科学院重庆绿色智能技术研究院组织的“2014绿色之旅”优秀大学生夏令营活动圆满结束,来自南开大学、同济大学、重庆大学等23所高校的40名优秀大学生参加了此次为期6天的夏令营活动。

7月21日上午,重庆研究院夏令营开营仪式在综合楼413会议室举行,人教处处长龙晖主持了开营仪式,院长袁家虎出席并热情致辞。袁院长代表重庆研究院对夏令营营员表示热烈欢迎,对重庆研究院建院历程、发展规划、人才教育、科研情况、产业进展等情况向营员们进行详细介绍,并与营员合影留念。仪式后,人教处处长助理沈俊对我院研究生教育情况进行介绍,并就广大营员的夏令营活动安排及研究生招生、培养的相关问题进行解答。

在为期一周的夏令营活动中,大学生营员们首先参观了我院机器人体验中心、3D打印体验中心,并与设备开发人员进行了深入的技术交流。营员们还聆听了光学工程、材料科学、计算机科学、环境科学四个学科方向的专题学术讲座,进一步了解了各学科方向的前沿技术发展。此外,我院还安排了“专家面对面”活动,并精心组织营员参观了超净间、智能工业设计、高性能计算、环境、化学等8个实验室,使得营员们对我院各研究中心的研究动态和科研成果有了更加深入的认识,并就感兴趣的研究方向与一线科研人员进行了面对面交流。期间,我院还组织了重庆一日游、营员与在院研究生共同参与的文艺表演会、经典电影欣赏等丰富多彩的文化娱乐活动,创造了营员与在院研究生以及营员之间充分交流与认识的良好环境。临别前,大家纷纷表示,本次活动给他们留下难忘而美好的记忆,认识了不同学校、不同专业、不同特点的同学,感受到科学家们的科研魅力和各学科的科研乐趣,更希望在不久的将来,能再次来到重庆研究院学习和深造。

此次优秀大学生夏令营活动促进了广大高校大学生对重庆研究院的了解和认识,研究院浓厚的科研氛围和雄厚的科研实力也给大学生们留下了深刻的印象,激发了广大学生参与科学研究和报考我院研究生的热情。