中国科学院电子学研究所与北京理工大学联合组织信息科技菁英班赴苏州参观学习

• 创建时间: 2014-09-24

菁英班参观企业

电子所苏州院合影

为了让大学生更加深入的了解我国电子信息技术发展现状,加深对相关知识的理解和认识,更好的学习专业知识,我所于9月19日至21日与北京理工大学联合组织信息科技菁英班的30余位同学赴苏州进行参观学习活动。

活动首先参观了两个电子信息领域的高技术公司。科纳技术(苏州)有限公司及苏州旭创科技有限公司。两个企业分别从事光通讯元器件设计销售并制造生产及下一代的10Gbit/s和40Gbit/s光模块及其测试系统。通过企业实地参观和学习,同学们了解了公司相关业务及其在同行业中的发展水平,对现代电子企业的研发、生产等模式有了一个整体的概念。

接下来,同学们来到了位于金鸡湖大道99号的苏州纳米城参观纳米技术成果展示馆,该馆配有丰富多彩的纳米技术实物展品,详细而直观的描述了纳米技术在新材料,微电子、电力,制造业,生物、医药学,化学、环境监测,能源、交通,农业,以及日常生活等各方面的应用。同学们不仅开拓眼界,耳目一新。也激起了浓厚的兴趣。

参观纳米城之后,同学们进行了本次见习的主要环节,电子所苏州研究院参观,电子所苏州研究院由中科院电子所和苏州工业园区共建,设立于苏州工业园区纳米城内,以开展电子信息技术研发与应用为主,是中科院电子所实现先进技术向现实生产力转化的技术创新平台,更是中科院电子所为实现“创新2020计划”和创建世界一流研究型机构的重要组成部分。主要研究领域包括电子信息一体化融合、空间信息应用、综合智能终端等,地理空间信息应用技术将首批入驻苏州研究院,后续还将陆续引入MEMS和探测技术等方向。电子所苏州研究院将按照基础科研、系统工程、项目管理等方向培养和建设队伍,为不同类型的优秀人才提供广阔的职业发展平台。

电子所苏州研究院的胡岩峰主任亲自为同学们介绍研究院相关情况。研究院的建立,顺应了经济发展的轨迹,承载了旺盛的科技需求。希望大家以后都能从事电子信息领域的工作,为国家科技振兴,为民族富强而努力。

胡彦峰主任与同学们交流

通过本次活动,同学们了解了苏州,开阔了眼界,更激发了本专业的学习兴趣,活动取得了圆满成功。

信息科技菁英班是电子所和北京理工大学信息学院在科教结合、协同育人计划的背景下合作成立,旨在利用双方科研和教育的优势,探索大学生教育的新模式,为国家培养高素质的科学技术人才。