中科院新疆生地所2020年“探秘新疆,走进生地所”夏令营招募通知

  • 398

      中国科学院新疆生态与地理研究所(以下简称新疆生地所)成立于1998 年7 月7 日,由中国科学院新疆生物土壤沙漠研究所(1961 年成立)和中国科学院新疆地理研究所(1965年成立)合并而成,位于新疆政治、经济、文化、科教和交通中心——首府城市乌鲁木齐。研究所野外台站遍布天山南北,具有地理学、生态学、环境科学等研究领域得天独厚的地理条件与环境优势。

      新疆生地所是1983年国务院学位委员会批准的博士、硕士学位授予权单位之一,现设有地理学、生态学、地质资源与地质工程等三个专业一级学科博士研究生培养点。有自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、植物学、生态学、环境科学、水土保持与荒漠化防治、地球探测与信息技术、资源与环境、生物与医药等十个专业一级(或二级)学科硕士研究生培养点,并设有地理学、生物学、生态学等三个专业一级学科博士后流动站。

      根据中科院和教育部“协同育人”的要求,我所决定举办2020年“探秘新疆,走进生地所”大学生夏令营活动。在这里,您不仅有机会更深入地了解新疆生态与地理研究所学科研究前沿领域,也能培养对科研的兴趣,更好地规划自己的求学之路,欢迎具有生态学、地理学等专业背景的同学报名参加,现将相关事项通知如下: 

一、举办时间和地点

预计于2020年7月下旬在乌鲁木齐举行,具体时间与地点将根据届时疫情防控部门最新要求确定,以研究生部最新通知为准。

二、招生人数

20-30 人                                                                                                                                                                                                                                                                                       

三、申请要求

凡符合以下条件的在校本科大学生,可自愿报名,经专家评审后决定是否录取:

1.地理学、生态学、植物学、气象学、水文学、环境科学等相关专业学生,或测绘、地质等相关专业对地学有浓厚兴趣,希望在地理学和生态学相关专业深造的学生;

2.2021年应届本科毕业生,本科就读高校必须是教育部规定的具有当年免试推荐应届本科生攻读硕士学位资格的高校,能取得高校推免资格的学生请注明,可进行优先录取;

3.申请人在大学本科阶段学习成绩优秀,总评成绩排名在本专业前30%,且至少获得过一次奖学金,在学期间无重修科目或补考记录,在校期间没有受过纪律处分;

4.英语水平良好,达到国家英语四级优秀或六级通过(425分以上)水平,或者具有TOEFL、GRE、GMAT等体现自身英语水平的证明;

5.具有进行学术研究的潜力,以及较强的综合分析问题、解决问题的能力,并需要两名副高级以上职称的专家实名推荐;

6.身体健康状况符合教育部规定的体检标准,心理健康状况良好。

四、申请流程:

1.申请人即日起登陆中国科学院科教结合协同育人网站(https://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/),选择右侧“大学生夏令营计划报名”栏目,注册成功后登录系统按要求如实填写各项信息。

2.申请人在填写网上申请表时需在 “备注”栏注明本人感兴趣的专业方向,申请人应在以下八个专业方向中选择一个(不要多选):(1)自然地理学,(2)人文地理学,(3)地图学与地理信息系统,(4)植物学,(5)生态学,(6)环境科学,(7)水土保持与荒漠化防治,(8)地球探测与信息技术。

3.网上填报结束且提交成功后,将申请表下载打印,申请表由申请人所在学院盖章后,与其他材料一起邮寄至我所研究生部。

4.其他材料清单:(1)本科成绩单和专业排名证明(需加盖教务处或院系公章)1份;(2)全国大学英语四、六级等级证书复印件1份;(3)本人二代身份证复印件1份;(4)已发表论文、奖状及各类证书等其他证明材料复印件(自愿提供,非必需)

5.申请人将申请表、成绩单、推荐信和其他证明材料按顺序整理好(无需装订),通过中国邮政EMS寄至中科院新疆生态与地理研究所研究生部。

6.报名材料截止时间:2020年7月5日(以签收日期为准)。

五、材料审核与录取通知

    1.我所综合考虑申请人整体情况、各学科方向报考人数等因素,择优确定拟录取申请人名单,申请人可在7月5日以后登录报名网站查看录取结果。

 2.拟录取申请人需在7月10日前在报名网站上点击“同意”或“不同意”以回复确认是否参加夏令营,未回复者视为放弃参加资格。

   3.我所不再电话通知录取结果。

六、日程安排及费用  

1.邀请研究所领导、研究生导师、学科专家作学术报告和学术交流。

 2.参观研究所科研设施,进行实验室科研实践和体验活动。

3.邀请研究所博、硕士研究生导师带队到野外科学观测研究站进行科研考察。

4.组织营员与研究生在读博、硕士研究生进行交流研讨和联欢活动,举办茶话会。

5.参观自治区博物馆、科技馆、国际大巴扎等,了解新疆科技及历史发展概况。

6.根据参加夏令营的学生基本状况,安排优秀营员与相关学科导师组进行面试,开展推荐免试生面试工作。

7.新疆生态与地理研究所将统一安排营员的食宿,食宿费用由研究所承担,同时研究所将为外地营员报销来新疆乌鲁木齐的单程交通费用(限火车硬座或高铁二等座,需提供车票)。

备注:以上安排如有变动,以研究生部最新通知为准。

七、联系方式

联系人:邹婷、王斌

联系电话:0991-7885476

邮箱:yjsb@ms.xjb.ac.cn

地址(邮编):新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市北京南路818号中国科学院新疆生态与地理研究所研究生部(830011)

 

 

                               中国科学院新疆生态与地理研究所研究生部

                                                   2020年6月19日