中国科学院生物物理研究所2021年生命科学希望之星夏令营报名通知

  • 561

       中国科学院生物物理研究所是国家生命科学基础研究所,创建于1958年,是中国科学院大学研究生培养点之一。建所以来,在贝时璋、邹承鲁、梁栋材和杨福愉等老一辈科学家的带领下,历经几代科技工作者的辛勤努力,取得了一批高水平研究成果,开发了一批高技术产品,孵化和创办了数家高技术公司,创造了良好的社会效益和经济效益,为国家生命科学事业发展做出了重要贡献。

       生物物理所的战略定位是:充分发挥多学科交叉的综合优势,在蛋白质科学、脑与认知科学、感染与免疫科学、非编码核酸和蛋白质与多肽药物等学科前沿领域实现基础性、前瞻性、战略性突破,加强生命科学领域关键装备的创新研制,实现关键技术和实验方法的重点突破,构建以生物制药和体外诊断为重点的转化型研究体系,在国家创新体系中发挥源头创新和骨干引领作用。

一、活动宗旨

       加强研究所和高校之间的沟通和交流,为热爱生命科学的广大学子提供了解科研、深入科研的机会,激发科研兴趣,鼓励和帮助学子们尽早思考和确立学术发展目标,选拔有潜质的优秀学生继续深造,为国家发现并培养科研人才。

二、活动时间

第一批:2021年7月5日-7月8日

第二批:2021年7月12日-7月15日

三、活动安排

本次夏令营采取线下的方式进行,拟定安排如下,如因疫情原因或政策变化无法举办线下夏令营,将另行通知。

时间

内容(以实际安排为准)

第一批:7月 5 日  第二批:7月12日

报到(外地营员办理入住)+开营仪式

第一批:7月 6 日
第二批:7月13日

1.研究所简介+招生政策介绍
2.各重点实验室介绍
3.参观研究所
4.师生交流

第一批:7月 7 日
第二批:7月14日

推免生(直博生)面试

第一批:7月8日
第二批:7月15日

师生自由交流+外地营员办理退宿手续

 

四、申请方式

1、申请条件

(1)大学在校生命科学及相关专业、化学、物理、基础医学、药学等专业本科二、三年级学生(2022届毕业生为主);

(2)符合本校推免生条件或计划参加全国研究生招生考试;

(3)对生命科学有浓厚兴趣,有志于生命科学研究工作,并有较强或潜在的研究能力。

2、申请时间:2021年5月1日-6月15日(逾期不予受理)

3、申请流程

(1)进入中国科学院智慧教育系统https://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/,点击“大学生夏令营报名(学生)”注册后进入申请系统,选择生物物理研究所“生命科学希望之星大学生夏令营”进行网上报名,并下载打印申请表。填报时请仔细阅读系统首页的“填报说明”和“常见问题解答”。

(2)将以下纸版材料扫描生成一个pdf文件,以“2021年IBP夏令营报名材料-姓名”命名,发送至yayaxu@ibp.ac.cn

a.《中国科学院生物物理研究所生命科学希望之星2021年夏令营报名申请表》(流程1中下载所得表格)(签名并在首页注明感兴趣的重点实验室,重点实验室介绍见研究所官网http://www.ibp.cas.cn/jgsz_157791/yjbm_157792/

b.本科成绩单(需盖学校教务部或所在院系公章)

c.其他证明材料(能体现自身水平的代表性学术论文复印件、英语四六级复印件、奖状复印件等)

网报信息和电子版材料缺一不可,否则视为自动放弃。

(3)申请参加推免面试的同学,请务必按照生物物理所官网发布的《中国科学院生物物理研究所关于招收2022年推荐免试研究生(直博生)的通知》中相关要求进行申报。网址如下:http://www.ibp.cas.cn/2020jyc/tzgg/202105/t20210507_6009606.html。

注:仅申请参加推免面试的同学(不参加夏令营其他活动)填写推免系统即可,不需报名夏令营。

(4)完成上述流程后,请扫描下方二维码,填写问卷确定报名批次,截止日期为2021年6月15日。

052404.jpg

研究所将在报名截止后,组织专家筛选入营名单,并于2021年6月25日前以电子邮件形式向入选者本人发送邀请通知。未能进入夏令营营员名单的学生,研究所将不再另行通知。

五、其他事项

1、夏令营活动期间,研究所将为京外营员统一安排住宿(京内营员不提供住宿);

2、夏令营期间请遵守研究所相关规定,根据安排认真参加各项活动,注意自身安全,研究所将为营员购买人身意外保险,并签署安全协议;

3、研究所会根据实际情况为所有营员发放一定补贴。

六、联系方式

联系人:许老师

联系电话:010-64889890

邮箱:yayaxu@ibp.ac.cn

招生QQ群:1群-651637375(已满);

2群-966297050;

3群-1020088199

(任选一个加入即可)

通讯地址:北京市朝阳区大屯路15号生物物理研究所  教育处

邮编:100101

生物物理所官网:www.ibp.cas.cn

生物物理所研究生公众号:生物物理所研究生

052403.jpg

 

招生相关信息请关注官网“教育培养”版块,及“生物物理所研究生”微信公众号

欢迎各位优秀学子踊跃报名!

 

 

 

中国科学院生物物理研究所

2021年5月21日