国科大卡弗里理论科学研究所2021年夏令营活动通知

  • 810

       中国科学院大学卡弗里理论科学研究所(Kavli ITS)作为分布于国际知名高校中的20所卡弗里研究所之一,致力于成为一所国际性的前沿理论科学研究中心。

       卡弗里理论科学研究所依托中国科学院大学,可提供优质的研究生课程与学习研究氛围,并为在学研究生提供充足的奖助津贴。所里目前的研究方向包括场论、引力理论、弦理论、凝聚态量子多体理论、自旋电子学以及冷原子理论等领域。卡弗里所与周边高校和研究所有良好的交流合作,每年都会举办多次凝聚态、高能物理、量子信息等领域的国际学术研讨会。卡弗里所鼓励研究生积极参与这些活动,建立国际联系与合作,并积极支持研究生前往国内外一流学术机构交流访问。关于卡弗里所的更多信息,请参见卡弗里所主页(http://kits.ucas.ac.cn)。

       卡弗里理论科学研究所欢迎有志于物理基础理论研究工作、具有扎实理论基础的优秀本科生来我所攻读博士学位。2021年卡弗里理论科学研究所夏令营活动拟于7月上旬举办,即日起至6月15日开放报名。夏令营安排了优秀营员选拔面试。通过面试的营员将被预录取为卡弗里理论科学研究所2022级研究生。报名现已开放,请准备参加活动的同学完成报名。相关要求及说明如下:

一、主要活动内容

1. 参加学术讲座,了解理论前沿;

2. 与所里导师、博士后、研究生线下互动,感受所里科研环境;

3. 营员选拔面试。

二、申请资格

1. 全日制普通高等学校本科2018级在校学生(大三,拟2022年毕业)。

2. 专业:物理及相关专业。

3. 满足卡弗里所接收2022年推荐免试研究生的标准:

  1)拥护中国共产党的领导,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法;

  2)能在现就读学校取得推荐免试研究生资格

  3)学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力;

  4)诚实守信,学风端正;

  5)身心健康,体检合格;

  6)英语水平良好。

三、报名流程

1. 报名时间:即日起至6月15日

2. 报名材料

  1)个人简历;

  2)自我陈述:包括本科学习科研情况、报考专业以及意向导师1-3名等;

  3)本科期间主干课程成绩;

  4)院系排名材料;

  5)至少一封推荐信。

3. 报名方式:请将上述材料发送给张科研老师(zhangkeyan@ucas.ac.cn)。

4. 报名截止后,审核和选拔工作将所里组织专家进行。6月22日前,秘书会发邮件给各位入选营员。

5. 入选营员须在6月25日前回复邮件确认参加活动,未及时确认视为放弃参加资格。

6. 确认参加后,请准备好以下材料的电子版扫描件,提交方式另行通知:

1)加盖学校或院系公章的在校学习成绩单和专业排名证明;

2)英语水平证明(包括国家四、六级考试成绩,TOEFL成绩,GRE/GMAT成绩等);

3)其他能体现本人科研能力的材料,如已发表论文首页(无需提供全文)、获奖证书、已获得的专利等;

四、其他说明

1. 申请者应保证所提供的所有信息及材料的真实性、有效性、完整性,如因不实信息或者伪造材料所造成的后果完全由本人承担!

2. 我们鼓励申请者直接联系感兴趣的导师(导师研究方向及邮箱请见附录表格以及网页https://kits.ucas.ac.cn/index.php/people/faculty)。

3. 参加优秀营员/学员选拔面试通过并获本校推免资格选择保研来所的同学,所里可以接待来所做毕业设计。

五、营员待遇

活动期间,卡弗里所为营员/学员免费提供每日三餐,非北京高校的营员,可报销住宿费和城市间交通费,具体报销方式及标准另行通知。

六、联系方式

联系人:张科研,严培铭

地址:北京市海淀区中关村东路80号中国科学院大学中关村校区7号楼320室

邮编:100190

E-mail://www.ucas.ac.cn/site/zhangkeyan@ucas.ac.cn">zhangkeyan@ucas.ac.cn

//www.ucas.ac.cn/site/yanpeiming@ucas.ac.cn">yanpeiming@ucas.ac.cn

网址:http:// kits.ucas.ac.cn/

附:卡弗里所教师、研究领域及联系方式

凝聚态物理理论

张富春

高温超导与关联电子体系、拓扑绝缘体与拓扑超导体等

fuchun@ucas.ac.cn

苏刚

强关联系统、量子磁性、自旋电子学、超导物理、纳米结构与材料设计、智能计算、新型能源材料等

gsu@ucas.ac.cn

顾波

自旋电子学,包括二维磁性半导体、稀磁半导体、磁性拓扑材料、磁性界面系统、量子反常霍尔效应、自旋霍尔效应、磁光科尔效应等

gubo@ucas.ac.cn

Mamoru Matsuo

自旋电子学,包括磁性界面的自旋输运、spin-mechatronics

mamoru@ucas.ac.cn

张龙

关联电子体系,包括过渡金属化合物中的非常规超导与量子磁性等新奇物态、非常规量子相变理论与量子蒙特卡洛模拟等

longzhang@ucas.ac.cn

朱征

关联电子体系的新奇物态与相变

zhuzheng@ucas.ac.cn

姜胜寒

关联电子体系、拓扑物态、自旋液体、量子相变、张量网络

jiangsh@ucas.ac.cn

黄飚

(2021年入职)

冷原子多体物理,尤其关注于远平衡体系动力学、拓扑理论、热化

phys.huang.biao@gmail.com

高能物理理论

王华嘉

量子场论,弦论,引力理论,规范引力对偶,量子纠缠/混沌与AdS/CFT对应

wanghuajia@ucas.ac.cn

彭程

全息原理(AdS/CFT对应),量子场论,可解模型(如SYK类模型、高自旋理论等),(低维)引力,弦论,场论中的数学结构

pengcheng@ucas.ac.cn

Masahiro Nozaki

(2021年入职)

量子纠缠、热化、非平衡物理、量子信息

mnozaki201@gmail.com

周稀楠

(2021年入职)

量子场论与弦论,共形自举(conformal bootstrap),AdS/CFT对偶,散射振幅,超对称与超引力

xinanz9@gmail.com

孙雅文

引力理论、弦论,AdS/CFT对应

yawen.sun@ucas.ac.cn