中国科学院大学国际理论物理中心(亚太地区) 2022年优秀大学生夏令营及引力波暑期学校报名通知

  • 创建于 2022-06-16
  • 168

  联合国教科文组织国际理论物理中心(亚太地区),英文全称: International Centre for Theoretical Physics Asia-Pacific,英文缩写:ICTP-AP,是联合国教科文组织在国内基础科学方面设立的第一个二类中心,是进行基础科学前沿与相关交叉科学领域高水平科研、教育和培训的非营利性组织。中心由中国科学院、国家自然科学基金委员会和国际理论物理中心共同建设,依托于中国科学院大学进行组织建设和机构发展。

  中心在中国科学院"太极计划"工作组的基础上,联合全国参与空间引力波探测工作的科研机构、高等院校发起形成了空间引力波探测“太极计划”联盟,凝聚全国致力于引力波理论和探测实验硏究的科硏工作者,开展空间引力波探测的研究工作。中心主要招生方向为理论物理,以及精密测量物理。

  为促进全国高校优秀学生间的交流,拓展学生的科研眼界和学术视野,选拔具有发展潜力的优秀大学生来我中心深造,中心拟于2022年7月4-8日举办“2022年优秀大学生暑期夏令营及引力波暑期学校”。本次活动将以线上形式举办,将围绕引力、黑洞与量子宇宙、引力波探测与精密测量技术方向展开,欢迎各高校同学们积极报名参加! 

一、活动初步安排

本次活动采用授课、沙龙、参观等多种形式,初步内容设有开营仪式,招生和培养方案介绍,专家报告及系列讲座,师生交流,优秀营员选拔等环节。

二、招收对象

·  夏令营主要面向相关专业大三年级优秀本科生。

·  暑期学校招收对象为高年级本科生、研究生和博士后。

三、学员待遇

有意向来我中心攻读研究生且在本次活动中表现优秀的学员,将获得优先录取资格。

四、申请条件

1、申请人须是重点院校在校大学生,专业排名和综合素质排名均名列前茅或有出色的科研成果者优先考虑。

2、对招收专业或对空间引力波探测相关的理论、技术或工程问题有浓厚兴趣,有较强的潜在研究能力,有志于从事学术研究工作。

五、申请材料

1、个人陈述(含教育背景、实践经历、获奖情况及未来研究方向计划等),1000字以上。

2、由学校盖章的本科成绩单(前五学期)及排名。(只需大三本科生提供)

3、1封副教授及以上老师推荐信。

4、英语相关成绩证明(国家英语四、六级成绩单或其他成绩证明)。

5、其他获奖证明材料,可包括:获奖证书、专利证书复印件,发表或未发表的、能体现自身学术水平的学术论文等。(其中已发表论文提供期刊目录、论文首页,未发表论文提供单页摘要)。

六、申请流程

1、申请者请于6月22日前进入申请链接完成相关注册并上传申请材料。

申请链接:https://indico.ictp-ap.org/event/43/

2、本次活动的申请材料不需要提交纸质版,请将申请材料按顺序扫描合并为一个PDF上传至附件,文件大小不超过20MB,文件命名为:“姓名+学校+专业”。

七、特别说明

1.鉴于疫情防控要求及不确定性,活动的举办形式及活动安排可能会根据上级部门要求和具体情况做出调整,敬请申请者关注中心网站和官微信息(微信搜索“国际理论物理中心亚太地区”即可关注)。

2、鼓励申请者报名时与感兴趣的招生导师进行沟通,我中心招生导师信息见如下网页:

https://ictp-ap.ucas.ac.cn/index.php/zh/szdw/xsdas

3、夏令营和暑期学校学员录取名单将以电子邮件的形式通知学生本人确认,未录取人员将不再另行通知。

4、申请人须承诺所有申报材料和信息属实,如有弄虚作假,一经查实取消本人参营资格。

八、联系方式

联系人:孟老师

邮箱:mengfanzi@ucas.ac.cn

地址:北京市海淀区中关村东路55号213室