中国科学院自动化研究所2023年“人工智能”大学生暑期学校招生通知

  • 创建时间: 2023-06-16
  • 990

       中国科学院自动化研究所(以下简称自动化所)成立于1956年,是我国最早开展智能科学与技术基础理论、关键技术和创新性应用研究的科研机构,也是中国科学院大学人工智能学院牵头承办单位。近年来,作为人工智能领域的“国家队”,自动化所心系“国家事”,以国家战略需求为导向,聚焦人工智能领域重大基础科学问题及核心技术,确立了以“脑图谱与类脑智能”、“多模态人工智能系统”和“决策智能系统”为主攻方向的战略发展目标。

自动化所现有包括多模态人工智能系统实验室、复杂系统认知与决策实验室、国家专用集成电路设计工程技术研究中心等国家平台,数个北京市及中国科学院科研平台,与国际及港澳台地区研究机构共建了中欧联合实验室、中国科学院香港创新研究院人工智能与机器人创新中心等五个国际合作创新平台。研究所拥有一支人工智能领域建制化、体系化、高水平的科研队伍,包括中国科学院院士3人,发展中国家科学院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者17人,国家优秀青年基金获得者16人,IEEE Fellow 15人。

为发挥中国科学院科教融合教育资源在人才培养中的重要作用,引导与激发大学生的科研兴趣和热情,延揽具备科研潜力的优秀本科生,自动化所将举办第十一届“人工智能”大学生暑期学校,预计组织一期,接收学员300-500名(以最终入营名单为准)。具体通知如下: 

一、活动安排 

本届暑期学校计划于2023年7月中旬进行,以线上线下相结合的方式开展,预计流程安排如下:

请持续关注我所关于暑期学校的通知,具体时间、方式等陆续公布。 

二、报名条件 

  1. 自动化、计算机、数学、电子、物理、生物及有志于开展交叉学科研究的相关专业的2020级本科生(拟于2024年毕业的本科生);
  2. 本科期间学习成绩优秀,专业排名20%以内且具有推免资格,对开展科学研究有浓厚兴趣,有较强的或潜在的研究能力; 
  3. 具有较强的动手能力,能熟练使用计算机语言编写程序;
  4. 英语水平良好。

三、报名方式 

1.报名时间:即日起至2023年6月20日止; 

2.报名方式:首先登陆中国科学院大学科教结合协同育人行动计划(网址:https://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/),选择“大学生暑期学校报名”模块,进入后选择“自动化研究所“—“2023年人工智能大学生暑期学校”进行注册报名;完成国科大系统报名后,需打开或扫描下方链接/二维码,填写在线问卷并上传报名材料

问卷链接:https://f.wps.cn/g/2rEfiUed/(建议使用电脑端填写)

二维码:

3.报名材料:请欲参加活动的同学,将如下报名材料按顺序扫描合并成一个PDF文档,并通过上述在线问卷上传,材料顺序如下:

①中国科学院大学2023年暑期学校申请表(报名系统生成,须本人签字);

②大学期间成绩单和关于排名情况的证明(需加盖教务处或学院公章);

③英语四/六级成绩单、其他英语考试成绩单或证明、全国计算机等级考试证书。(请自行拼接,该项合计内容不得超过2页,超过2页的材料无效)

④网报中提到的各类获奖和科研经历的相关证明文件材料(包括已发表论文(只可提交首页或接收函)或出版物复印件(只可提供作者页)、各类奖励证书复印件等)(请自行拼接,该项内容不得超过4页,超过4页的材料无效)

注:网报期间不需要邮寄任何纸质材料。

四、入营选拔 

入营筛选由教育处组织所内专家统筹选拔,并于2023年7月初公布入营名单。

为便于师生提前互相了解,建议同学们主动联系感兴趣的导师。

五、活动费用

1.本次暑期学校不收取任何费用;

2.线下活动期间,我所为每位学员提供用餐;

3.我所为京外学员提供一定的交通和住宿补助,具体标准将在公布入营名单后另行通知。

六、注意事项 

1.参加暑期学校的学生应严格遵守自动化所相关安排,积极参加各项活动;

2.申请者应保证申请时所提交的所有信息及纸版材料的真实性、有效性、完整性,因不实信息或者伪造材料所造成的后果完全由本人承担。如发现有伪造排名证明材料、篡改成绩单、刻意提交不实信息等行为,自动化所将直接取消申请人营员资格(如有)并向申请人所在学校汇报相应情况。

七、联系方式 

通信地址:北京市海淀区中关村东路95号(邮编:100190) 

暑期学校咨询QQ群:700410956(实名入群,入群答案为“自动化研究所”,入群后请修改个人群备注为“本人姓名+所在大学”。受群内总人数限制,仅限学生本人进群。)

联 系 人:闫老师 

联系电话:010-82544455

邮箱地址:yjs@ia.ac.cn