中国科学院云南天文台2023年“七彩云南天文之旅”大学生夏令营举办通知

  • 创建时间: 2023-06-16
  • 2148

       中国科学院云南天文台(以下简称“云南天文台”)是中国科学院大学研究生培养单位之一,是专业基础研究与应用研究结合的综合性天文研究机构(其前身是1938年中央研究院天文研究所在昆明东郊凤凰山创建的凤凰山天文台),总部在云南省昆明市,拥有2.4米通用型光学望远镜、1 米红外太阳塔、1.2米激光测距望远镜、40米射电望远镜等大型天文观测设备。

云南天文台自1982年开始招收研究生,现有天文学一级学科培养点(天体物理、天体测量与天体力学、天文技术与方法3个二级学科博士点与硕士点),电子信息1个专业学位硕士点,1个天文学博士后流动站。

招生专业:

(学术型)070401天体物理、070402天体测量与天体力学、0704Z1天文技术与方法

(专业型)085400电子信息

云南天文台初定于2023年7月18日-24日线下举办“七彩云南天文之旅”大学生夏令营。夏令营面向全国招募理工科专业的优秀本科生,结合招生专业,旨在引导对天文领域感兴趣的青年学生接触前沿热点,培养科研兴趣,促进相互交流,增进对云南天文台的了解。夏令营将邀请一线科学家开设前沿学术报告,安排营员参与科学研讨、参加师生见面会、参观天文观测台站并从营员中选拔优秀者作为2024年入学的推荐免试入学硕士研究生或直接攻博研究生。

    

一、招生计划

  计划招收60名。

二、报名时间

    2023年5月17日-6月20日(以报名系统首次提交材料时间为准)

三、优惠政策

  有意向推免至我台攻读研究生的同学,可以选择报名参加夏令营期间的推荐免试研究生的提前面试。

  面试通过并最终获得所在学校推荐免试资格的同学,体检合格,符合我台推荐免试招生要求,根据本人意愿,可以直接录取为云南天文台2024年入学的推荐免试入学硕士研究生或直接攻博研究生。

四、申请条件

  1.有志于科学研究事业,对天文有浓厚兴趣,并有较强的或潜在的研究能力。

  2.学习成绩优秀,品德良好。

    3.专业要求:物理学、天文学、光学、光学工程、光电科学与技术、电子科学与技术、通信工程、电子信息工程、电磁场与无线电技术、人工智能、自动化、控制科学与工程、机械、计算机等相关专业。

  4.面向2020级本科生(即2024年应届毕业生)。

    5.英语通过国家四级考试。

五、申请办法

    申请分为网上报名和申请材料电子版提交二个环节。

   (一)网上报名

   申请人点击“中国科学院大学夏令营在线申请系统”的网址(http://zxsq.ucas.ac.cn/login/index/sc),然后点击“注册”进行用户注册,注册完成后登录填报时请选择夏令营承办单位为“云南天文台”并选择"七彩云南天文之旅"暑期夏令营,进行网上申请。

    申请流程:http://zxsq.ucas.ac.cn/login/applicationProcedures/sc

    填报说明:http://zxsq.ucas.ac.cn/login/instroctionForFilling/sc

   (二)申请材料电子版提交

  1.必须提供材料

    (1)《中国科学院大学2023年大学生夏令营申请表》(系统生成,本人签字,可以采用电子签名);

    (2)所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单与总评成绩排名证明;

    (3)国家英语四、六级及其他英语等级证书;

    (4)学生证;

    (5)第二代身份证。

    2.自愿提供材料(如果有,强烈建议提供)

    (1)在学期间的获奖证书;

  (2)在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文、所获专利或其它原创性工作成果的证明;

  (3)对申请有参考价值的其它材料(能证明个人能力的材料)。

    3.提交办法

    (1)签字后的申请表及其它申请材料扫描成电子版(使用口袋扫描仪制作电子版材料方法见附件),文件名格式为“2023年夏令营—本科学校全称—姓名”,建议将电子材料按照申请表、成绩单、奖状、各类证书、其他材料的顺序进行排列,较厚的论文及出版物可附于最后。

    (2)邮件主题格式为“2023年夏令营—本科学校—姓名”,发送至yjsb@ynao.ac.cn,电子版提交截止日期:2023年6月20日(以收到电子邮件时间为准)。

    (3)邮件内容请注明身高(单位:cm)与体重(单位:kg)的信息,以便确定营员服的尺码。同时请附上个人近期生活照(可以显示全身,文件名格式为“个人生活照-姓名”)。

六、资格审核

  资格审核由研究生部负责,将于6月30日结束,最终审核结果将由云南天文台直接通知本人(以电子邮件形式,报名系统亦可查看到审核结果),收到通知的学生请再回复邮件确认。

七、生活管理

    顺利完成夏令营的营员将由云南天文台授予证书。

  我台为线下现场全程参加活动的每位营员提供的资助包括:

  1.免费提供活动期间在昆明的住宿。

  2.免费提供活动期间的就餐。

3.报销城市间往返路费。路费报销标准及报销凭证规定见附件。

4.主办方出资为营员购买夏令营期间意外保险。

八、相关链接

    云南天文台主要研究方向介绍:

    http://www.ynao.ac.cn/yjsjy/zsxx/202007/t20200727_5645752.html

  云南天文台科研成果概况介绍: http://ir.ynao.ac.cn

    云南天文台主要科研装置介绍:http://www.ynao.cas.cn/kyzz/

九、联系方式

    联系人:王德良 赵秋

    联系电话:0871-63920669

    电子邮箱:yjsb@ynao.ac.cn

    联系部门:中国科学院云南天文台研究生部

  通讯地址:云南省昆明市官渡区羊方旺396号

  邮政编码:650216

  QQ交流群:476968170(提交申请的同学请加入交流群,加群请一定注明高校+姓名)