华南植物园2023年优秀大学生“华植风采”夏令营活动通知

  • 创建时间: 2023-06-16
  • 7308

  中国科学院华南植物园前身为国立中山大学农林植物研究所,由著名植物学家陈焕镛院士创建于1929年。1954年改隶中国科学院易名中国科学院华南植物研究所,1956年建立华南植物园以及我国第一个自然保护区―鼎湖山国家级自然保护区,2003年更名为中国科学院华南植物园。2022年5月30日,国务院批复同意依托中国科学院华南植物园设立华南国家植物园。

  华南植物园是国务院学位委员会批准的首批硕士学位培养单位之一,现设有博士学位培养点4个(植物学、生物化学与分子生物学、遗传学、生态学)和硕士学位培养点7个(植物学、生物化学与分子生物学、遗传学、生态学、园林植物与观赏园艺、野生动植物保护与利用、生物与医药专业学位)。

  华南植物园“十四五”使命定位是,立足华南,致力于全球热带亚热带地区的植物保育、科学研究和知识传播,在植物学、生态学、农业科学、植物资源保护与利用关键技术等方面建成国际高水平研究机构,引领和带动国家植物园体系建设与世界植物园发展,为绿色发展提供科技支撑。

  根据中国科学院和教育部“科教结合协同育人行动计划”要求,为引导大学生认识中国科学院华南植物园各学科的前沿热点和产业前景,了解中国科学院华南植物园的历史沿革、创新文化和科研氛围,培养大学生的科研兴趣和思维,了解科研方法与过程,华南植物园将举办2023年 “华植风采”优秀大学生夏令营活动。欢迎有意向报考华南植物园研究生的2024届优秀应届本科毕业生报名参加。

  一、活动时间  

拟定于2023年7月17-21日  

  二、活动内容  

      华南植物园概况及研究生培养情况介绍、专家学术报告、 师生交流、推免生面试、华南国家植物园参观、野外台站参观、标本馆参观等活动。详细内容将在申请通过后另行通知。

  三、营员人数

  拟招收70-80人。

  四、申请条件  

  1. 招收对象原则上应为全国重点高校的2024届毕业生,一般高校特别优秀的学生也可申报;专业为生物学、生态学、环境科学、林学等相关领域。

  2. 热爱科学事业,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法;  

  3. 学习成绩优异(一般应是专业综合排名前30%),在学期间无重修科目或补考记录,在校期间没有受过纪律处分;  

  4. 具有较强的外语听、说、读、写能力。通过全国大学英语六级考试(≥425分),对专业成绩优异的考生可放宽到通过全国大学英语四级考试(≥425分)。  

  五、   申请流程  

  1.    网上报名截止日期为6月25日。  

  申请人请登陆中国科学院大学“科教结合协同育人行动计划”网站(https://kjxt.ucas.ac.cn/),进入“大学生夏令营报名(学生)”入口,进行注册。“承办夏令营单位”中选择“华南植物园”,“夏令营名称”中选择“华植风采大学生夏令营”。  

   2. 报名截止后,我园将组织专家对申请人进行筛选并确定正式入选的名单,名单将在“华南植物园”网站内公布并邮件通知本人;未入选者不再另行通知。  

  六、申请材料  

  入选者请于7月1日前将以下材料电子版按顺序合成PDF文件(大小不要超过10M),文件命名为“2023年夏令营申请材料-高校名称-姓名”,发送至邮箱yzb@scbg.ac.cn

  1. 在报名系统中打印的《夏令营申请表》(本人签字);  

  2. 本科成绩单(需加盖教务处或院系公章);  

  3. 专业排名证明(需加盖教务处或院系公章);  

  4. 全国大学英语四、六级等级证书复印件;  

  5. 本人二代身份证和学生证复印件;  

  6. 已发表论文、奖状及各类证书等其他证明材料复印件。   

  七、 其他事宜

  1. 为营员提供食宿;

  2. 请自行预订往返车票,提供适当的交通补贴;

  3. 为营员购买夏令营期间人身意外伤害保险,报到时需签署安全协议

  八、联系方式  

  负责人:马老师       联系人:李老师  

  联系电话: 020-37252882   020-37252851

  邮    箱:yzb@scbg.ac.cn  

  单位网址:http://www.scbg.ac.cn    

  单位地址:广东省广州市天河区兴科路723号 中国科学院华南植物园  

  邮政编码:510650      单位代码:80107   

  更多相关内容请留意中国科学院华南植物园-人才培养-网页。  

                  中国科学院华南植物园研究生部  

                        2023年5月17日